Translate

вторник, 8 сентября 2015 г.

Сказ про надменного короля и отважного герцога.

Поздним осенним, дождливым вечером  в шатер короля приволокли гонца . Который на последним издыхании сообщил , что не далеко от лагеря разведчики видели герцога бретонского с его людьми.  Король взревел ! Как этот прихвостень Карла осмелился сюда явится . Господа ! Обратился он к своим рыцарям. Завтра будет славная охота , надеюсь каждому достанется жирный кусок бретонца.   На утро дождь прекратился но небо застилали густые облака и дороги после ночного дождя превратились в не проходимые болота. Войска короля стали строится на раскисшей дороге . А было их не мало ... Был там герцог лотарингский , много других знатных рыцарей и , что очень радовало короля , были швейцарские друзья.
  После целого дня брожения по раскисшим  дорогам , наконец то передовые отряды французов наткнулись на войска герцога . Что его заставило занять оборону в деревеньки , известно одному Господу...
 Французы выползли на поле перед деревней , и было их раза в три больше бретонцев.














Видя малочисленность бретонцев , французы со смехом и издевательскими выкриками не спеша стали приближаться к деревне.




Осыпая стрелами деревню и с первого же залпа заставили  отступить отряд лучников , французы двигались в перед без какой либо опаски . Но тут как гром среди ясного неба из деревни вырвалась кавалерия и устремилась прямо на своих земляков . Которые верно служили королю. Но путь им преградили пешие жандармы . На свою голову оказавшиеся между ними. 




Видя , что правому флангу воинства короля угрожает большая опасность , верные королю швейцарцы бросились с фланга на увлекшихся жандармов и заставили их отступить.



Разозленные такой наглостью французы всеми силами двинулись на деревню . Что бы одним разом покончить с герцогом.




Жандармы короля прикрывая левый фланг не спеша подходила к лесу не видя для себя угрозы они расслабились .
Но тут с криками " БАНЗАЙ" на них из леса вывалили бретонские  пикинеры и атаковали их.
Но слава богу удалось их загнать обратно в лес.
Но бретонцы перехватив инициативу атаковали снова и снова. И вот уже сам герцог повел своих рыцарей в атаку.





Герцогу удалось разогнать несколько отрядов французов но сам он погряз в резне , был атакован в тал и на его счастье пленен а не изрублен на куски озверевшим противником.
Поле было усеяно трупами в основном французскими и ещё всю ночь были слышны стоны умирающих. Король тут же вернулся в Париж , ему не нужна такая победа , но нужны были такие союзники...